О чём бы вы рассказали потомкам?

  • ,
Ямальцев приглашают принять участие в выборе экспонатов для выставки, организуемой в рамках Арктических зимних игр в Гренландии.

С 6 по 12 марта 2016 года в городе Нуук состоятся XXIV Арктические зимние игры. Команда Ямало-Ненецкого автономного округа выступит в шести видах спорта: арктическом многоборье, лыжных гонках, биатлоне на лыжах и на снегоступах, беге на снегоступах и настольном теннисе.

Ямал будут представлять 54 спортсмена (всего в делегации 81 человек). Больше всего участников из Лабытнанги — 18. Также в сборной будут атлеты из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского, а также Надымского, Пуровского и Тазовского районов.

Важная особенность игр заключается в том, что большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционных видов спорта и культуры коренных малочисленных народов Севера. Значительную долю мероприятий составляют выступления культурных групп стран-участниц, выставки, кинофестивали, различные культурные акции и инициативы.

Основой культурной программы АЗИ-2016 организаторы выбрали концепцию сохранения культурного наследия. Ключевой вопрос в этой связи: «Какой важный предмет из нашей современной жизни мы бы выбрали, чтобы рассказать о ней и о нас потомкам через 20 лет?». Подумать об этом предлагается всем жителям регионов-участниц, включая и ямальцев.

Вес и размер предметов значения не имеют. Впоследствии поступившие предложения в различной форме станут экспонатами выставки, организуемой в рамках проведения Арктических зимних игр.

Департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО при информационной поддержке окружной общественно-политической газеты «Красный Север» предлагает всем ямальцам присоединиться к этой акции.

А что бы вы положили в капсулу времени, чтобы рассказать о современной жизни и её ценностях потомкам через 20 лет и почему? Предложения с пометкой «Капсула времени: современные ценности» можно направлять на электронную почту interyamal@mail.ru и по факсу: 8(34922)24-330.

Наша справка. Арктические зимние игры — это популярные спортивные соревнования стран Арктического региона, проведение которых способствует развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни, укреплению дружбы между участниками игр и знакомству с культурой и традициями разных северных народов. Цели игр — объединение циркумполярного региона, укрепление и развитие северных сообществ, предоставление возможности юным спортсменам раскрыть свои таланты на международной арене.

Их участниками являются представители Канады, США (штат Аляска), Гренландии, Норвегии, России (ЯНАО), Финляндии и Швеции. Проводятся игры в Гренландии, северных регионах Канады и на Аляске каждые два года, начиная с 1970 года.

Ямал принимает участие в играх с 2004 года и на сегодняшний день является единственной российской командой. За этот период в соревнованиях приняли участие 285 спортсменов из ЯНАО, которые завоевали 470 медалей Улу (222 золотых, 175 серебряных и 73 бронзовые).

В разные годы участниками были Альбина Ахатова, Юлия Макарова, Анна Сорокина, Лариса Куклина (Кузнецова), Елена Баданина, Кристина Ильченко, Родион Талигин.

Источник
  • 0

  • 0
  • 667

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.