Пятый форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2015». Хроники очевидца.

  • ,
волонтеры, утро, форум 2015

Пятый форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2015» прошел с 20 по 25 июня 2015 года. Территорией проведения мероприятия стало Тюменское президентское кадетское училище.

Участники прибыли в Тюмень в составе делегаций автономных округов и областей, расположенных в Уральском федеральном округе: Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего форум собрал 680 социально-активных и талантливых молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. На смене были представлены следующие площадки:
«Урал Патриотичный», «Урал Здоровый», «Урал Исторический», «Урал Трудовой», «Урал Политический», «Урал Информационный», образовательные программы смены включали в себя систему мастер-классов, лекций, тренингов, деловых игр, круглых столов и дискуссий с участием экспертов, практиков федерального и регионального уровней. Она позволила оказать содействие и информировать молодёжь о многообразии форм общественной деятельности.

20 июня состоялось торжественное открытие форума «УТРО-2015», где помощник полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Морев прочитал участникам форума приветственное слово от Игоря Холманских: «Урал – территория развития, поэтому наш форум стал площадкой для обмена опытом, идеями и проектами между лидерами Молодежных организаций Российской Федерации и за ее пределами. На форуме собралась настоящая, патриотично настроенная молодежь с независимым мышлением, обладающая созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующая высокую культуру, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи».

22 июня в г. Тюмени прошла Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти» В ней также приняли участие все желающие ребята форума «УТРО – 2015». Все присутствующие направились к мемориалу, чтобы возложить цветы, после чего спустились на Набережную. На лестнице, по которой спускались участники акции, располагались «живые скульптуры» в форме различных подразделений времен Великой Отечественной войны: пограничники, моряки, летчики, пехота, десантники, танкисты, разведчики, связисты, медики. Завершилась акция зажжением свечей в память обо всех павших.

Я работала на площадке «Урал Патриотичный» и одной из тем обсуждения была тема о семейных ценностях. Встреча была рассчитана почти на полтора часа, но их едва хватило, чтобы обсудить самые животрепещущие вопросы: что такое семья и от кого она берет начало – от мужчины или женщины? Чем плохи гражданские браки, и аморально ли воспитание детей в однополых семьях? На эти вопросы сложно дать однозначный ответ, и бурная дискуссия участников площадки лишний раз это подтвердила. Тренер модератор нашей площадки — Игорь Сагенбаев также отметил, как важно уделять семейным отношениям должное внимание, объяснив это понятным для студентов языком: «В семье над собой нужно работать, как над курсовой работой». В завершение разговора спикер отметил, что его приятно удивила оживленность беседы и активный интерес со стороны форумчан: — «Конечно, мнения у ребят были очень разными, и, наверное, по-настоящему грамотно в таких вопросах разбираются психологи. Но задача встречи, как и всего форума – дать ребятам некий толчок, чтобы они задумались».
Одним из главных мероприятий форума был конкурс проектов, где каждый участник должен был пройти со своим проектом 6 тематических станций, на которых за 3 минуты должен максимально раскрыть содержание проекта по следующим критериям: «Актуальность проекта, «Уникальность и масштабность проекта», «Технологичность и развитие проекта», «Ресурсное обеспечение и оптимизация проекта», «Медиа и публичность проекта», «Эффективность проекта». Конкурс грантов в рамках форума «УТРО – 2015» прошел на первой смене успешно, каждый участник прошел эту процедуру, а результаты уже объявлены на закрытии второй смены – 29 июня. Более 450 проектов заявились на конкурс.

Всего 50 участников получили грантовую поддержку, среди них трое участников из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В направлении «Молодежное предпринимательство» — второе место занял Макаренко Сергей Владимирович с проектом детское кафе «КРОКОДИЛ»;
в направлении «Информационные, блогерские и интернет — проекты» — третье место заняла Сиротинина Елизавета Николаевна с проектом «На высоте Полярного Урала»;
в направлении «Инновации в научно-технической сфере» — третье место заняла Сулейменова Жанара Казбековна с проектом «Внедрение эффективной модели социализации учащихся и духовно-нравственного патриотического воспитания через школьный музей «Боевой славы».

Без творческих мероприятий форум «УТРО — 2015» не обошелся. 11 молодых активистов из Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей, ХМАО-Югры, ЯНАО в течение трех дней соревновались на присуждение почетного титула поста президента «УТРО -2015». Кандидаты предвыборной гонки, помимо своей агитационной кампании, принимали участие в дебатах, а затем состоялась сама процедура голосования, по итогам которого Президентом форума стал Константин Горбачев (Тюменская область).
Всего в голосовании приняли участие 397 форумчан, а за победителя проголосовали 100 человек. В рамках мероприятия новоиспеченный президент принял присягу.

Также в этот вечер состоялся конкурс красавиц форума Мисс «УТРО – 2015». Шесть конкурсанток, по одной от каждого региона, рассказали о себе и презентовали свои концертные номера. Победительница выбиралась путем голосования, и ею стала Анастасия Герасимова (Курганская область).

Почетным гостем завершающего дня первой смены форума «УТРО – 2015» стал летчик, космонавт-испытатель, герой Российской Федерации Александр Скворцов. Для тех, кто мечтает полететь в космос, эта встреча, пожалуй, стала ощутимым шагом к мечте. У него за плечами 500 прыжков с парашютом, 2 полета на орбиту Земли и 2 выхода в открытый космос. В 2018 году Александр Скворцов собирается на Международную космическую станцию (МКС) в третий раз. На форуме, космонавт рассказал нам о том, как становятся космонавтами, о распорядке дня, о курьезах, которые происходили на космической станции.

Напоследок космонавт пожелал нам интересного пути и мирного космоса; напутствовал ничего не откладывать на потом и обязательно изучать иностранные языки – тогда они смогут общаться со всем миром.

Торжественное закрытие смены состоялось 24 июня, подвели итоги смены, наградили делегации регионов сертификатами участника. Форумчане подготовили для заключительного концерта номера от делегаций, а потом всей сменой танцевали под музыку группы «Марсель».

Форум «УТРО -2015» — это 680 участников, 6 тематических площадок, 45 спикеров, более 70 досуговых мероприятий, более 100 образовательных лекций, 182 проекта на грантовый конкурс. Это было – круто!

специалист по работе с молодежью
Кузнецова И.М.

форум утро 2015

форум утро 2015

форум утро 2015 волонтеры

форум утро 2015 волонтеры

форум утро 2015

форум утро 2015 волонтеры

форум утро 2015

форум утро 2015

форум утро 2015 волонтеры

форум утро 2015
  • 0

  • 0
  • 971

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.