"Террористические акты. Вместе против террора! "

  • ,
«Эхо Бесланской печали!»

беслан, волонтеры, теракт, трагедия

Сегодня 12 лет со дня трагедии в Беслане — это реквием по тем 334 детям и взрослым, которые погибли в нечеловечных условиях.
Беслан — это слово с волнением вспоминает каждый, кто помнит теракт, произошедшей 1 сентября 2004 года в стенах местной школы. По сегодняшний день нет равнодушных к тем бесчинствам, которые устроили террористы в столь праздничный день, когда 895 учеников собралась вместе, чтобы отправиться вместе со своими учителями в страну знаний. 186 из них больше так и не сели за школьные парты, потому что погибли.

Хронология событий: 1 сентября. 9.15 – 9.20 – группа боевиков на двух автомобилях подъехала к школе №1 в городе Беслан. В школе только что закончилась торжественная линейка, и дети с родителями заходили в здание. Боевики стали загонять людей в здание школы. Лишь некоторым сразу удаётся сбежать. В здании находится 1128 заложников. Большинство – дети. Их удерживает 32 террориста. Почти все заложники были согнаны в спортзал, который боевики заминировали несколькими цепями взрывчатки. Самая большая бомба была подвешена к баскетбольной сетке. В первый день было убито около 20 заложников. 2 сентября. Освобождены трое женщин с грудными детьми и чуть позже ещё 26 человек – женщин и детей. Ведутся переговоры с боевиками. 3 сентября.12.55 – сотрудники МЧС начинают эвакуацию тел заложников, убитых в первый день. 13.05 – в школе прогремели два мощных взрыва, началась стрельба. Из школы выбегает первая группа заложников – около 30 человек. В результате террористического акта в городе Беслане в школе№1 погиб 331 заложник, из них – 186 детей.

беслан, волонтеры, теракт, трагедия

Спустя несколько лет после трагедии вышла в свет книга Юлии Юзик «Бесланский словарь», в которой собраны воспоминания участников и очевидцев событий. Приведём несколько фрагментов из этой книги:
— Вода. Больше всего в спортзале я думала о воде. Никогда не думала, что вода – самое ценное для человека. Без воды мы умирали.
Ирина, заложница.
— Воздух. Дышать в спортзале было нечем. Духота и вонь невыносимая. От испарений, пота, мочи голова отказывалась соображать. И тогда я придумала вот что: подошла к боевику и сказала, что мой сын астматик. Он разрешил нам выйти. Мы пошли в класс, где открыты окна. Никогда не думала, что воздух бывает так вкусен, так дорог, дороже денег.
Залина, заложница.
— Еда. На второй день очень хотелось кушать. Я отпросилась в туалет, а сама побежала по классам. В вазе стояли розы. Я стала отрывать лепестки и засовывать их в рот. Роза немного горчит, но вообще-то она сладкая.
Анжела, заложница.
— Завещание. Аланка смотрела на меня, смотрела, а потом вдруг спросила:- Мама, если бы тебе пришлось выбирать, чью жизнь спасти, твою или твоей мамы, ты бы что выбрала?- Жизнь моей мамы, Алана.- И я тоже. Твоя жизнь для меня дороже моей, — она серьёзно посмотрела мне в глаза.
Анета, мать.

беслан, волонтеры, теракт, трагедия

— Исход. А сколько было живых, когда пожар начинался! Кошмар! Настоящий ковёр из тел и тянущихся рук. Они ждали помощи, спасения. Они заживо сгорели.
Амран, заложник.
— Небо. Утро. Необычайная тишина в небе. Но что это? Сладкая, едва уловимая музыка. Это запел жаворонок. Сверху так интересно смотреть на людей. Слышно, как лает собака, кричат петухи. Звуки заполнили тишину, а я всё лечу и лечу по небу. Сгорела в школе.
Эмма Хаева.
— Отец. Он был сильный, высокий, как дуб. Как дуб и срубили его. Когда всех в спортзал загнали, все плакали, кричали. А он стал всех успокаивать. Все слушали его. И тут…главный боевик в затылок автоматической очередью. Сын подскочил к боевику и закричал:- Это же отец! Я тебя убью! Я запомню тебя и убью!
Эмма, мать и вдова.
— Совсем недетская сказка. Ослик шел по дороге, как вдруг начался дождик. Крупные капли били ослика по спине. “Больно”, — подумал ослик. И спрятался под зонтик. Капли стучали по зонтику, и ослик подумал: “Теперь больно зонтику”. И вместе с зонтиком он укрылся в домике. И услышал, как дождь падает на крышу. Теперь было больно домику. И тогда ослик залез на крышу и закрыл домик.— Зачем ты это делаешь, ослик? — спросил его медвежонок. — Разве тебе не больно? А ослик ответил: — Кому-то всегда бывает больно. Но я сильней, чем зонтик, и сильней, чем домик. А больно должно быть тому, кто сильный…
Нам не дано забыть тех учеников, пришедших на торжество родителей и родственников, сотрудников спецназа, освобождавших заложников, которые не вернулись домой после тех событий.
Вспомните тех 18 первоклассников, которые в этом году уже поступали бы в институты, но в тот день теракта первый звонок стал для них последним…как эхо…эхо Бесланской печали…
Сегодня, 1 сентября 2016 года почтите минутой молчания память всех тех, чьи жизни прервались так внезапно, так ужасно…безвозвратно…

беслан, волонтеры, теракт, трагедия
  • +1

  • 0
  • 11404

1 комментарий

Natasha
Светлая память всем безвинно ушедшим… Скорбим…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.