Эстафета добра перешла к современным тимуровцам

  • ,

Участники городского волонтерского движения не сидят на месте: впереди много работы.

О том, что планируют реализовать в Год добровольца ноябряне, рассказала координатор городского волонтерского движения Наталия Олейко.

– Когда в муниципалитете началась добровольческая работа на постоянной основе?
Городское волонтерское движение «Территория добра» действует в Ноябрьске и Вынгапуровском уже больше девяти лет – с 25 декабря 2008 года. Хотя добровольчество в той или иной форме у нас существовало всегда. Антинаркотическая комиссия на одном из заседаний определила цель волонтерской деятельности, осуществляемой в нашем городе, а именно формирование в детской и молодежной среде навыков социально ответственного поведения, а также пропаганда ценностей здорового образа жизни и негативного отношения к употреблению психоактивных веществ и другим асоциальным явлениям. На базе центра «Доверие» создан координационный штаб, деятельность которого направлена на развитие добровольчества.

– Много ли сейчас в городе участников этого движения?
На конец 2017 года у нас действовало 22 детских и молодежных волонтерских объединения. Это порядка 900 участников. Все они представляют муниципальные или государственные учреждения, некоммерческие организации. Средний возраст активистов составляет 14-20 лет, также вступают в наши ряды школьники 10-13 лет.

– В чем заключается волонтерская деятельность?
Работа добровольческих объединений разнообразна. Ее можно разделить на семь основных направлений: профилактика ВИЧ/СПИДа и заболеваний, передающихся половым путем; просветительская деятельность, направленная на формирование культуры здорового образа жизни; социальное, событийное, экологическое, спортивное волонтерство, волонтеры Победы.

– Что привлекает ребят в этой деятельности?
Молодежь – традиционно наиболее социально активная демографическая группа, которая является основой крупномасштабного волонтерского движения. Работа в этой сфере дает возможность приобрести ценный опыт и новые знания, а также расширить кругозор, встретить единомышленников и быть вовлеченным в деятельность, о которой, возможно, раньше и не задумывался. В дальнейшем это поможет ребятам в выборе специальности или даже станет отправной точкой будущей карьеры.
Как правило, люди, начинающие заниматься работой на добровольных началах, стремятся достичь нескольких целей. Это и самореализация, утверждение своего «я», и желание безвозмездно помогать другим, и жажда новых знаний. Волонтеры трудятся не ради материальной прибыли, но ради удовлетворения своих социальных потребностей. Человек может работать безвозмездно только по собственному желанию и согласию.

– Как развивается волонтерское движение в России, поддерживается ли связь добровольцев из разных регионов – через совместные проекты, всероссийские мероприятия?
В Российской Федерации волонтеры (в отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций) не объединены и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о добровольческом движении как о явлении можно, только учитывая, что все его участники в своей деятельности руководствуются одним общим принципом – помогать людям. Волонтеры Ноябрьска не сидят на месте. Они регулярно участвуют во всевозможных всероссийских и региональных проектах, акциях.

– Многие уже заметили, что добровольцы – постоянные участники различных городских событий.
Да, как и всегда, в этом году ни одно крупное мероприятие в Ноябрьске не пройдет без участия наших ребят: День защиты детей, День молодежи, День Победы, День города и другие. Их помощь ощутима и очень необходима. Со времени проведения в Ноябрьске эстафеты паралимпийского огня здесь активно развивается событийное волонтерство.

– Какие мероприятия планирует управление по делам семьи и молодежи в связи с тематикой года?
В 2018-м волонтеры хотят реализовать проект «КиберЩИТ», направленный на создание безопасного интернет-пространства посредством деятельности движения киберволонтеров. Они будут заниматься просвещением населения по вопросам грамотного поведения в Сети, а также поиском сайтов, содержащих запрещенную информацию, чтобы сообщить о них в компетентные органы. Одно из первых мероприятий уже состоялось 13 февраля. Добровольцы объединения центра «Доверие» провели среди учащихся шестой школы акцию «Безопасный Интернет».
7 апреля, во Всемирный день здоровья, наши волонтеры организуют мероприятие «День здоровых дел». С 5 по 25 апреля в Вынгапуровском пройдет благотворительная акция «Милосердие. Маршрутами добрых дел», направленная на оказание помощи тем, кому она крайне необходима: ветеранам, пожилым людям, инвалидам. Это воспитывает у подростков и молодежи гражданскую ответственность, нравственность, чуткость к боли другого человека. Летом собираемся провести серию экологических субботников «В единстве с природой». Планов много.

– Ведется ли какая-то работа уже сейчас?
В настоящее время у нас проходит муниципальный этап всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018». Он направлен на развитие волонтерства в Ноябрьске, изучение и распространение лучших практик в этой сфере, выявление лидеров и эффективных социально значимых проектов. Победители городского этапа попробуют свои силы на региональном, который пройдет в рамках окружной молодежной смены «Доброволец Ямала» с 20 по 25 марта.

Источник: «Северная вахта»
  • +1

  • 0
  • 143

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.