Волонтёры фонда «Ямине» провели тренинг «Этика в общении с инвалидами»

  • ,
Волонтёры фонда «Ямине» провели тренинг «Этика в общении с инвалидами»20 ноября 2013 года на базе Молодёжного центра технологий занятости состоялся тренинг для добровольцев благотворительного фонда поддержки детей Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямине» на тему: «Этика в общении с инвалидами». Главной целью мероприятия стало развеивание мифа о том, что люди с инвалидностью чем-то отличаются от людей, не имеющих инвалидность.

Программа тренинга состояла из четырёх групп занятий:

  • «Разрушение стереотипов». В рамках занятия добровольцам было предложено выстроить ассоциативный ряд к слову «инвалид», а также выразить чувства и эмоции, которые вызывает это слово. Результатом занятия стало понимание волонтёрами того, что люди с инвалидностью могут достичь любых «высот» в своей профессии, ограничения ставит только общество, так называемый «социальный барьер». Яркими примерами успешных людей с инвалидностью стали: фельдмаршал Кутузов (частичная потеря зрения), президент США Франклин Рузвельт (пользовался инвалидной коляской), Диана Гурцкая (потеря зрения), Борис Кустодиев (паралич) и другие.
  • «Как правильно Вас назвать». В этом упражнении были приведены правильные и неправильные формы обращения к людям с инвалидностью.
  • «Активности на понимание инвалидности». В рамках группового задания добровольцам было предложено с закрытыми глазами пройти, минуя препятствия, из одной части комнаты в другую. После выполнения упражнения волонтёры поделились своими впечатлениями. Главное чувство, которое возникло при выполнении задания – опасность. Такое упражнение вызвало понимание того, как чувствуют себя инвалиды по зрению.
  • «Этика в общении с инвалидами». Добровольцы приняли участие в смоделированных ситуациях на обработку навыков корректного общения с различными категориями людей, имеющими инвалидность. Ярким примером стало оказание помощи человеку с нарушением опорно-двигательного аппарата. Добровольцы наглядно уяснили, что общаться с людьми, использующими инвалидную коляску, нужно на одном уровне.

Главная идея, заложенная в таком формате тренинга – это общение между различными категориями людей на равных, потому что ценность каждого человека заключается в его уникальности!

Источник
  • 0

  • 0
  • 1646

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.