Волонтеры из Тюмени приехали в Салехард

  • ,

1 августа стартует очередная акция по уборке острова Белый. «Арктических дворников» провожали накануне из Тюмени в Салехард. Некоторые из добровольцев уже участвовали в подобных экспедициях, и точно знают, зачем они едут на Север.

Пожелать волонтёрам-экстремалам счастливого пути приехали родственники и друзья. Не остались в стороне и обычные пассажиры, в столь ранний час ожидающие своего рейса. Миссия молодых людей глобальна — очистить северный остров от строительного и технического хлама, которого за почти сотню лет промышленного освоения скопилось немало. В тюменскую делегацию добровольцев из 50 претендентов вошли 7 человек. «Долго не думая, сразу же стал писать заявку. Сразу решил, что это мое, что мне это надо», — говорит участник экологической экспедиции на о.Белый Евгений Алексеев.

Александр Пигарёв среди участников — самый опытный. В экспедицию на остров Белый молодой гидролог отправляется уже во второй раз. Говорит, в прошлом году на североных широтах удалось не только поработать, но и отдохнуть. «Было очень интересно, красивая природа там, где не загрязнено, если посмотреть. Нас порадовала погода. Температура доходила до плюс 26. Купались в Карском море один раз. Видели белого медведя», — рассказывает Участник экологической экспедиции на о.Белый Александр Пигарёв.

Отбор участников экспедиции проводился в три этапа: конкурс документов, экстремальная тропа и собеседование с психологами. «Наибольший отсев произошел на удивительном этапе. Мы пригласили всех участников в главный день отбора в 5.30 утра. И две трети кандидатов не пришли, – отметил председатель тюменского оргкомитета экологической экспедиции на о.Белый Павел Белявский. — И этот отсев оказался очень правильным, потому что такие экстремальные условия, когда от тебя зависит не только твоя жизнь и здоровье, но еще и твоих товарищей, помимо выполнения миссии. И важно, чтобы поехали самые замотивированные люди».

Проект «генеральной уборки» острова Белый для нашей страны стратегически важен. Именно здесь будет располагаться Экологический Центр международных исследований, который, по мнению ученых, необходим для плодотворной работы по освоению российского арктического шельфа. В прошлом году, силами добровольцев удалось собрать и вывезти с острова 75 тонн металлолома, провести инвентаризацию, составить паспорта объектов и схемы местности. В этом году планы не менее впечатляющие. В северном поселке Харп к тюменцам присоединятся остальные участники экспедиции, а это еще 13 человек из разных регионов страны. На острове Белый добровольцы проведут 20 дней.

Источник
  • 0

  • 0
  • 680

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.