Мы вместе. Волонтёры фонда Нового Уренгоя помогают инвалидам

  • ,

В Новом Уренгое работает благотворительный фонд «Мы вместе». Его цель — организация лечения в специализированных санаториях инвалидов-колясочников, а также детей, больных ДЦП. В газовую столицу вернулся первый пациент, прошедший лечение в Крыму.

В зале прилёта этот пассажир появляется последним. Чтобы добраться от самолета до аэропорта, ему требуется помощь. Но, несмотря на такие сложности, Роберт Гайнанов совершил путешествие за несколько тысяч километров. Целый месяц он провел в Крыму, в санатории имени Бурденко.

Роберт Гайнанов:
«Очень хороший санаторий, очень нужный для таких, как я, спинальников. Там грязи, физкультура. Очень сильная реабилитация. Считается Меккой для инвалидов-колясочников».

Поездка в крымский город Саки стала возможна благодаря фонду «Мы вместе». Его учредители — братья Сергей и Евгений Мащенко. Один из них сам прикован к инвалидному креслу.

Активисты решили помогать людям, которые не могут позволить себе полноценной реабилитации. И вот сегодня Евгений в числе встречающих. Благодаря средствам, перечисленным одной из новоуренгойских фирм, удалось отправить на отдых первого колясочника.

Сергей Мащенко, учредитель фонда «Мы вместе»:
«Всё зависит от поступления денежных средств. Будут деньги, будут люди ездить. Очень многие инвалиды у нас сидят дома безвылазно. Даже на улицу не выходят гулять».

Поездка вместе с дорогой обошлась почти в 300 тысяч рублей, ведь колясочник не может ехать один. Роберта сопровождала его мать. Хорошим подспорьем могло бы стать выделение бесплатных путёвок через фонд социального страхования. Но для этого санатории города Саки должны заявиться на торги. Кстати, опыт работы с крымскими здравницами у Ямала уже есть.
Наталия Коротынская, директор филиала фонда социального страхования РФ по ЯНАО:
«Это был санаторий алуштинский, у нас было 11 путевок. В том числе, были инвалиды первой группы. У нас поехало 7 инвалидов и 4 сопровождающих».

Но пока сотрудничество на государственном уровне только налаживается, фонд «Мы вместе» продолжает искать спонсоров. Активисты даже планируют провести благотворительный марафон, ведь всего в Новом Уренгое более 40 человек, нуждающихся в таком лечении.

Роберт Гайнанов:
«Раньше маленько вялый был, сейчас зарядился на год почти, наверное».

Сакские грязи способны творить чудеса. Кого-то процедуры даже ставят на ноги. Но для этого проходить курсы нужно, как минимум, раз в год. А средств фонда социального страхования, как правило, хватает лишь на треть нуждающихся. Например, Роберт Гайнанов за те 11 лет, что прикован к инвалидному креслу, лишь однажды получил бесплатную путёвку в новосибирский санаторий.

Источник
  • 0

  • 0
  • 975

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.