Дан старт эстафете олимпийского огня Сочи-2014

  • ,
олимпийский огонь, афины, сочи
Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в феврале 2014 года, зажжен 29 сентября в Древней Олимпии — родине античных Олимпийских игр.

Церемония зажжения огня состоялась у руин древнегреческого храма богини Геры. Верховная жрица, роль которой исполнила актриса Ино Менегаки, зажгла олимпийский огонь от солнечных лучей. Главное условие церемонии зажжения — отсутствие каких-либо искусственных источников огня. Факел должен вспыхнуть только с помощью солнечных лучей, отраженных от большого вогнутого зеркала, символизируя одобрение богов и природы на проведение Олимпийских игр.

В этот день природа была благосклонна к участникам торжественной церемонии — пламя вспыхнуло через несколько секунд после того, как факел поднесли к зеркалу. Помимо основного факела, от олимпийского огня были зажжены специальные лампады на случай, если олимпийский огонь по какой-либо причине погаснет.

Греческий горнолыжник Яннис Антониу стал первым факелоносцем эстафеты.
олимпийский огонь, афины, сочи

олимпийский огонь, афины, сочи

Затем он передал огонь нападающему сборной России по хоккею Александр Овечкину. Он отправился в эстафету по территории Древней Олимпии. «Благодаря приглашению Оргкомитета „Сочи 2014“ у меня появилась уникальная возможность одним из первых пронести Олимпийский огонь. Для меня особенная честь стать первым российским факелоносцем. Я действительно счастлив и горжусь, что попал на Церемонию Зажжения Олимпийского огня – ведь именно она даст старт самой масштабной национальной Эстафете в Олимпийской истории», – заявил спортсмен.
олимпийский огонь, афины, сочи

олимпийский огонь, афины, сочи

Среди факелоносцев греческого этапа эстафеты — олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Иоаннис Мелиссанидис, обладатель серебряной медали Олимпийских игр, прыгун в высоту Ники Бакоянни, бронзовый призер ОИ Георгиос Рубанис. Будут в Греции и российские факелоносцы — группа школьников из Якутии.5 октября в Афинах на историческом стадионе «Панатинаикос», принимавшем в 1896 году первые Игры, последний факелоносец греческого этапа эстафеты, фигурист Панайотис Маркизос передаст олимпийский огонь россиянам. На следующий день огонь специальным рейсом отправится в Москву, где начнется домашний этап эстафеты Игр-2014 в Сочи.

Источники: www.itar-tass.com, www.dni.ru/
  • 0

  • 0
  • 1054

2 комментария

Natasha
Итак, старт Эстафеты Олимпийского огня дан! Ура!
KIra
ура! ура! ура!!! теперь ждем и в наш город!!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.