ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО - ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН

  • ,
память, неизвестный солдат, подвиг

Третьего декабря в России отмечается День неизвестного солдата.


Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало то, что 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41-м километре Ленинградского шоссе под Москвой, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен московского Кремля.

У солдата, захороненного у Кремлевской стены, сохранилась форма. Это помогло определить, что он был рядовым. Документа, по которому можно было бы установить личность воина, не было.

Согласно рассекреченным и опубликованным на сайте Минобороны РФ документам, Неизвестный солдат мог быть бойцом 354-й стрелковой дивизии, которая обороняла Москву в декабре 1941 года в районе населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, где в 1974 году был возведен обелиск на кургане Славы. В состав дивизии входили 1199, 1201, 1203 и 921 стрелковые полки.

На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
память, подвиг, неизвестный солдат

В бывшем Советском Союзе, в Восточной Европе, на Дальнем Востоке находятся десятки могил погибших неизвестных героев. Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

День неизвестного солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан.

Министерство обороны РФ на постоянной основе проводит мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Эта работа ведется в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов и обеспечения открытого доступа к архивным документам, в том числе и на электронных ресурсах. В результате проведенных мероприятий были установлены судьбы около 800 тысяч военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.

Каждый год десятки тысяч людей благодаря помощи созданного при участии Минобороны России электронного ресурса «Обобщенный банк данных (ОБД) „Мемориал“ находят информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны.

По материалам РИА Новости
  • 0
  • 39

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.