Президент дал поручения по итогам встречи с представителями волонтерских организаций

  • ,
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам прошедшей 5 декабря 2019 года в рамках Международного форума добровольцев в Сочи встречи с руководителями НКО и лидерами волонтерских проектов. Поставленные президентом задачи направлены на создание благоприятных условий для дальнейшего развития добровольческой деятельности в стране.

Глава государства поручил Правительству РФ принять меры по совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел, учреждений здравоохранения и волонтерских организаций, занимающихся поиском пропавших людей. Речь идет об эффективном сотрудничестве в части, касающейся поиска и установления личности пациентов, находящихся в медорганизациях без сознания, страдающих потерей памяти, деменцией, а также малолетних детей. Кроме того, правительству поручено проработать вопрос по созданию единой федеральной базы данных таких лиц.

Правительству также поставлена задача рассмотреть вопрос о создании международного молодежного центра для организации молодежных обменов, а также для проведения стажировок в рамках таких обменов, в том числе в сфере волонтерства. По результатам выполнения поручения необходимо подготовить доклад до 1 апреля 2020 года.
Кроме того, кабинету министров совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и на основании информации от общественных организаций поручено обобщить региональную практику по выявлению бездомных, оказанию им социальных и медицинских услуг, социальному сопровождению таких лиц и при необходимости предоставить предложения по изменениям в законодательстве к 1 июня 2020 года.

В перечне поручений также говорится о том, что при реализации проекта «Прямая линия. Продолжение» органам исполнительной власти необходимо осуществлять взаимодействие с ОНФ, общественными и добровольческими организациями при обработке обращений граждан. Также в работе над проектом необходимо предусмотреть использование многофункциональных центров (МФЦ). В документе отмечено, что доклад по этой теме Правительство РФ будет предоставлять ежегодно, начиная с 1 апреля 2020 года.
Правительству совместно с Ассоциацией волонтерских центров поручено рассмотреть вопрос о создании необходимых условий для того, чтобы пенсионеры и россияне предпенсионного возраста могли участвовать в добровольческой деятельности и при необходимости предоставить предложения на выделение бюджетных ассигнований. Доклад по этому поручению необходимо подготовить до 1 июня 2020 года.

Министерству просвещения РФ Владимир Путин поручил до 1 апреля 2020 года рассмотреть вопрос о проведении в детских садах и школах ежегодных занятий, направленных на информирование детей о правилах пожарной безопасности во время нахождения на природе и о привлечении к таким занятиям добровольческих организаций.

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев отметил особую роль волонтерского движения в системе общественных отношений:
«Вышедшие по итогам встречи Президента РФ с добровольцами поручения основаны на проектах участников Всероссийского конкурса «Доброволец России» и посвящены конкретным темам и решению актуальных проблем: поиску людей, улучшению жизни бездомных, профилактике пожаров, международному сотрудничеству, «серебряному» волонтерству. Добровольческие организации сегодня обладают значительными компетенциями, о которых нужно рассказывать, делиться опытом, привлекать внимание государства, масштабируя социальный эффект», — сказал он.

Объясняем по пунктам: доступ волонтеров в госучреждения и учет опыта

Доступ волонтеров в учреждения социальной сферы
Согласно рекомендациям Министерства труда и социальной защиты РФ, общий порядок взаимодействия волонтеров, организаторов волонтерской деятельности и волонтерских организаций с государственными и муниципальными учреждениями социальной сферы должен быть основан на методических материалах, разработанных Министерством экономического развития РФ.

Решение об организации и использовании труда добровольцев в учреждении принимается его руководителем, а планирование работы добровольцев и их привлечение к участию в деятельности учреждения осуществляется специально назначенным координатором по работе с волонтерами. Этот сотрудник решает с добровольцами все текущие вопросы и координирует их деятельность в учреждении. Права, обязанности и полномочия учреждения и добровольца в процессе их взаимодействия фиксируются гражданско-правовым актом – соглашением учреждения с добровольцем.

Учреждение может привлекать добровольцев самостоятельно или с помощью партнерских общественных, некоммерческих организаций. Согласно рекомендациям Минэкономразвития, организация работы добровольцев в учреждении должна состоять из двух фаз – подготовки и сопровождения. Подготовка включает в себя проведение собеседований и отбор волонтеров, обучение, согласование обязанностей и полномочий, а также заключение соглашения. Сопровождение волонтеров заключается в консультировании, оказании помощи в разрешении конфликтов, организационных и технических проблем, реализации интересов и потребностей добровольцев, а также их поощрении.

За безопасность волонтеров отвечает координатор и руководство учреждения. Добровольцы не могут быть допущены к работе, требующей специальной профессиональной подготовки и лицензирования, в ночное время (если это не оговорено соглашением), в места повышенного риска (например, риска травматизма), без инструктажа по технике безопасности, без средств индивидуальной защиты (если это необходимо), без специальной подготовки для работы с клиентами учреждения, имеющими психические нарушения и девиантное поведение. Кроме того, волонтеры не могут быть допущены к исполнению должностных обязанностей оплачиваемого персонала учреждения.

В любом случае перед посещением государственного учреждения волонтеры должны ознакомиться с распорядком дня, правилами санитарно-гигиенического и пропускного режима заведения. После этого представитель учреждения, который координирует волонтеров, должен рассказать им о подопечных, их потребностях и обговорить время, когда добровольцы будут приходить. Также перед каким-либо мероприятием учреждение может попросить волонтеров предоставить списки с именами добровольцев и их паспортными данными.

Региональные порядки взаимодействия с организаторами волонтерской деятельности и добровольческими организациями, основанные на рекомендациях Минтруда, должны быть разработаны до 1 февраля 2020 года.

Общие требования к порядку взаимодействия любых государственных и муниципальных учреждений с волонтерами описаны в постановлении Правительства РФ от 28 ноября 2018 г. № 1425. Существуют и региональные документы о взаимодействии с волонтерами. Например, в Москве действует регламент о взаимодействии детских социальных государственных учреждений города и НКО, а в Санкт-Петербурге действует положение об организации и использовании труда добровольцев в государственных учреждениях социального обслуживания населения.

Доступ волонтеров в образовательные организации
Посещение волонтерами образовательных организаций регламентируется соглашением, которое учреждение заключает с добровольческой организацией. Соглашение – обязательное условия взаимодействие, его необходимость прописана в Постановлении Правительства РФ от 28 ноября 2018 г. № 1425. В каждом конкретном случае устанавливаются свои договоренности между госучреждением и добровольцами.

Чаще всего добровольчество в образовательных учреждениях осуществляется через волонтерские центры, они есть во многих российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования. Некоторые появились накануне крупных международных событий вроде Олимпиады в Сочи или Чемпионата мира по футболу, другие – по инициативе активных студентов и преподавателей.

Помимо работы со своими волонтерами-студентами центры могут привлекать добровольцев со стороны. Например, волонтерский центр МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает волонтеров из других вузов, школьников и добровольцев «серебряного» возраста.

У Ассоциации волонтерских центров есть программа по развитию студенческого волонтерства «СВОИ». Благодаря ей студенческих волонтерских центров должно стать больше, а эффективность деятельности добровольцев в разы возрасти. Лучшие волонтерские инициативы будут тиражировать на всю страну, а участники волонтерских центров смогут выносить свои предложения на федеральный уровень и включаться в деятельность рабочих групп при федеральных ведомствах.

Доступ волонтеров в организации сферы здравоохранения
В 2019 году Министерство здравоохранения РФ утвердило приказ N96н «Об утверждении порядка взаимодействия федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями при содействии в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь».
В приказе говорится, что взаимодействие учреждений сферы здравоохранения с волонтерами осуществляется в соответствии с общими требованиями, утвержденными постановлением Правительства РФ N 1425. Согласно приказу Минздрава, учреждения должны сообщать о готовности к взаимодействию и имеющихся потребностях на своих сайтах. До начала волонтерской деятельности в учреждении организаторы такой деятельности предоставляют учреждению списки добровольцев с их именами и данными документов, удостоверяющих личность. Для взаимодействия учреждения и волонтерской организации необходимо заключить соглашение, где прописаны виды добровольческих работ, условия осуществления волонтерской деятельности и допуска волонтеров. Все детали прописываются в соглашении в каждом конкретном случае.

Волонтерская деятельность в организациях сферы здравоохранения ведется на основании статьи о соблюдении врачебной тайны (это статья 13) федерального закона N 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации».

В целом здесь к добровольцам предъявляют те же требования, что и при посещении социальных учреждений. Добровольцы не должны иметь судимостей или находиться под следствием, а также иметь какие-либо инфекционные заболевания. Перед посещением учреждения рекомендуется изучить ст. 351.1 Трудового кодекса РФ – в ней прописаны правила занятия трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания.

Если волонтер помогает медперсоналу при инвазивных вмешательствах, он должен быть студентом медицинского вуза или колледжа. Такие волонтеры обязательно должны пройти предварительный медосмотр и быть вписаны в штатное расписание учреждения.
Весной 2019 года министерство совместно с федеральным центром поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья министерства, а также общественным движением “Волонтеры-медики” разработало общие методические рекомендации по организации работы добровольцев в сфере охраны здоровья в регионах.

Учет волонтерской деятельности посредством печатных и электронных волонтерских книжек
Личная книжка волонтера — это документ, в котором фиксируются все достижения добровольца, данные о поощрениях и дополнительной подготовке, учитывается его волонтерский стаж. По сути, это аналог трудовой книжки. Личная книжка волонтера может быть бумажной или электронной. Электронная книжка волонтера автоматически присваивается пользователям, зарегистрированным в ЕИС «Добровольцы России».

Бумажная книжка выдается уже действующим волонтерам – для ее получения нужно иметь какой-то опыт добровольчества. Получить личную книжку волонтера могут индивидуальные добровольцы, участники общественных объединений и добровольческих организаций, волонтерских центров вузов, школьных волонтерских отрядов. Индивидуальному волонтеру потребуется доказать свой опыт. Для этого подойдет отзыв, благодарственное или рекомендательное письмо с указанием полного имени волонтера и подписью руководителя волонтерской организации.

Волонтерская книжка может стать дополнительной рекомендацией при трудоустройстве, поступлении в вуз или во время конкурса на крупные волонтерские мероприятия.

Волонтерский опыт при поступлении в образовательные организации высшего образования
Опыт добровольчества называется «индивидуальным достижением». Информацию об учете индивидуальных достижений вуз должен размещать отдельным документом на своем официальном сайте.

На сегодняшний день каждый вуз страны самостоятельно устанавливает правила начисления дополнительных баллов за опыт добровольческой деятельности. Например, Самарская государственная сельскохозяйственная академия добавляет один балл к результатам ЕГЭ, а Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москве за участие в добровольческой деятельности в сфере охраны здоровья прибавит два балла. Тюменский государственный университет обещает дополнительные десять баллов за не менее 150 часов волонтерской деятельности в указанных организациях.

Волонтерский опыт засчитывается при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. В некоторых случаях опыт учитывается только в том случае, если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четыре лет. Кроме того, согласно приказу Минздрава, волонтерский опыт учитывается при поступлении в ординатуру.

На сегодняшний день абитуриент с волонтерским опытом максимально может получить десять дополнительных баллов. Обычно количество дополнительных «добровольческих» баллов не превышает пяти, они включаются в сумму конкурсных баллов. Для подтверждения опыта добровольчества нужно предоставить личную книжку волонтера или другие «документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений»: справку, грамоту, диплом, договор, благодарность. Это прописано в пункте 44 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 года № 1147.

Ассоциация волонтерских центров и Росмолодежь разрабатывают механизм, который определяет, за какие достижения, по каким документам и сколько дополнительных баллов можно начислять абитуриентам с волонтерским опытом. Для упрощения процесса подтверждения волонтерского опыта, АВЦ в ближайшее время планирует обеспечить возможность верификации электронных книжек добровольцев.

Разработка соответствующих рекомендаций предусмотрена планом мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года.
  • 0

  • 0
  • 123

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.